Glossaire des Ingrédients de Soins du Visage | NUME-Lab Switzerland

Votre guide de A-Z des ingrédients de soins de beauté. Découvrez quelles sont les propriétés de chacun des ces ingrédients sur votre peau, comment il fonctionne, ses avantages et ses effets indésirables.

L’allantoïne est utilisée comme ingrédient de soin de la peau pour ses pouvoirs hydratants, apaisants et cicatrisants. Cet actif agit comme un exfoliant doux, mais il est non irritant et convient à tous les types de peau – même les peaux sensibles. Dans l’ensemble, l’allantoïne est bien connue pour sa capacité à améliorer la texture de notre peau et à la rendre plus souple.

En raison de ses propriétés calmantes pour la peau, elle est ajoutée comme ingrédient dans de nombreuses lotions contre les coups de soleil, dans les crèmes hydratantes ou dans les nettoyants pour le visage.

L’aloe vera, cette plante riche en vitamines, contient une mine d’ingrédients idéals pour booster vos soins de la peau, comme les vitamines C, A, E et B12, les enzymes, les polysaccharides, etc.

L’aloe vera (alias Aloe barbadensis ou Aloès) est une plante médicinale traditionnelle utilisée depuis l’Antiquité pour ses bienfaits sur la santé et notamment sur la peau. L’aloès est naturellement riche en vitamines A, C, E, B12, antioxydants, phytostérols, polysaccharides, acide folique, etc. En fait, l’aloès possède 75 principes actifs, qui contribuent tous à ses propriétés apaisantes, cicatrisantes, hydratantes et anti-inflammatoires.

La bétaïne utilisée dans les soins du visage joue un rôle énorme dans l’hydratation et l’apaisement de la peau. Même les peaux les plus sensibles réagissent bien à cet ingrédient. Elle retient si bien l’eau et l’humidité qu’elle est un ingrédient essentiel à de nombreux shampooings hydratants.

La bétaïne peut être utilisée pour tous les types de peau, mais c’est dans les cas suivants qu’elle est la plus efficace :

  • Peau sèche
  • Peau mature avec rides et ridules
  • Peau irritée ou rouge
  • Peau à tendance acnéique
  • Peau sensible

L’élastine et le collagène sont les deux principales protéines cutanées, ou blocs de construction, qui permettent à votre peau de rester ferme et élastique. Les peaux matures peuvent bénéficier de l’utilisation de produits de soins contenant de l’élastine naturelle, mais savez-vous où la trouver ?

En savoir plus sur l’élastine 

L’acide glycolique est la solution magique tout-en-un à vos problèmes de soins de la peau – de l’acné au vieillissement de la peau et jusqu’aux taches brunes – cet AHA réalise des miracles !

Il s’agit d’un acide alpha-hydroxylé dont le poids moléculaire est le plus faible de tous les AHA, ce qui lui permet de pénétrer plus facilement dans votre peau. Cet acide agit comme un peeling chimique et dissout la « colle » qui maintient les cellules mortes ensemble.

L’acide hyaluronique, ou AH, est une molécule de sucre présente naturellement dans notre corps, principalement dans la peau mais aussi dans les yeux et les tissus conjonctifs. Son rôle principal est de maintenir tout ce qui est hydraté – de nos yeux à notre peau en passant par nos articulations.

L’acide hyaluronique est devenu la « fontaine de jouvence » des soins de la peau.

La niacinamide (alias nicotinamide) est une forme hydrosoluble de la vitamine B3. Pour celles d’entre vous dont la peau est trop sensible à la vitamine C ou au rétinol, la niacinamide pourrait vous apporter toutes les réponses.

Elle traite

  • Les taches brunes ou l’hyperpigmentation
  • Le vieillissement de la peau
  • Les peaux sujettes à l’acné
  • Les peaux sensibles
  • La rosacée ou l’eczéma
  • Les peaux sèches
  •  

L’extrait de mucine d’escargot est utilisé depuis longtemps dans l’histoire en soins pour la peau. Ses propriétés de guérison et de régénération de la peau étaient bien connues des Grecs et des Romains de l’Antiquité. 

Le mucus d’escargot est largement utilisée dans les soins de la peau en raison de ses propriétés cicatrisantes, hydratantes, régénératrices, éclaircissantes, anti-acnéiques et anti-âge.

Ses composés en font un puissant ingrédient naturel actif dans les soins de la peau, le Saint Graal des soins de la peau. Le mucus d’escargot est naturellement riche en allantoïne, en acide glycolique, en protéines, en peptides et en antioxydants, autant de composants bénéfiques pour votre peau. Il est parfait pour les peaux à tendance acnéique, lisez-en plus à ce sujet ici.

 

En savoir plus sur l’extrait de Mucine d’Escargot

La vitamine A, plus connue sous son nom en vente libre de rétinol ou de rétinoïdes, peut s’ajouter, sous forme de crème,  en complément à toute routine de soins de beauté naturelle. Les rétinoïdes sont la forme de vitamine A la plus couramment utilisée pour la peau.

Une bonne crème hydratante contenant des rétinoïdes peut accélérer le renouvellement cellulaire de votre peau et stimuler le collagène et l’élastine, contribuant ainsi à ses propriétés anti-âge et à sa capacité à estomper les taches brunes.

De plus, étant un anti-inflammatoire, elle peut aider les peaux à tendance acnéique à guérir plus rapidement.

Connue pour ses vertus antioxydantes et éclaircissantes, la vitamine C (ou acide ascorbique) est l’un des ingrédients les plus populaires pour les soins de la peau, et ce pour une bonne raison.

Elle est moins agressive que les AHA, les BHA ou le rétinol, mais elle possède de nombreuses propriétés telles que les propriétés anti-âge, le renforcement du collagène et l’atténuation des taches brunes.

La vitamine E est un ingrédient de soin du visage qui possède des pouvoirs antioxydants et hydratants lorsqu’il est appliqué par voie topique (peau). Il existe huit types différents de cette vitamine, mais l’α-tocophérol est l’ingrédient le plus couramment utilisé dans les produits de soins de la peau.

Étant un puissant antioxydant, il peut aider à guérir les cicatrices d’acné, les plaies et les brûlures cutanées. Particulièrement adapté aux peaux sèches, cet actif possède des propriétés hydratantes supérieures et contribue à restaurer la barrière lipidique de votre peau. Enfin, c’est un ingrédient photoprotecteur connu, qui diminue l’impact des rayons UV sur la peau. En tant que tel, il est bénéfique pour les peaux vieillissantes ou les peaux présentant une hyperpigmentation

La truffe blanche est en quelque sorte le diamant des ingrédients de soins quotidiens pour la peau.

Les truffes blanches sont naturellement riches en vitamines C, B12, B3, B6 et en acides gras essentiels, et à ce titre, souvent qualifiées de « superaliment pour la peau ». 

Les truffes blanches contiennent une enzyme appelée « Superoxyde dismutase » (ou SOD), un puissant agent de lutte contre le vieillissement, les radicaux libres et tout ce qui en découle. Outre la SOD, les truffes blanches contiennent également de la vitamine C et D, ainsi que des vitamines B3, B6, B12, des acides gras essentiels, des céramides, etc.

En savoir plus sur la Truffe Blanche.

 

Find more Ingredients

In the English version of Ingredients Glossary

Découvrez le Pouvoir de Régénérer Votre Peau avec NUME-Lab Switzerland

  • best-Halal-skincare-nume-lab-deep-exfoliating-cleanser

    Nettoyant Exfoliant Intense

    CHF 49.00
    Ajouter au panier
  • NUME-Lab Advanced Renewal Face Cream

    Crème Visage Régénérante

    CHF 74.00
    Ajouter au panier
  • NUME-Lab Resurfacing Night Peel Serum

    Serum Nuit Resurfaçant

    CHF 82.00
    Ajouter au panier
  • Absolute Radiance Eye Serum NUMELAB Switzerland (3)

    Éclat Absolu Sérum pour les Yeux

    CHF 83.00
    Ajouter au panier

Achetez Notre Set de Soins pour la Peau

  • best-Halal-skincare-snail-mucin-regenerating-trio-nume-lab

    Trio Régénérant au Mucus d’Escargot

    CHF 205.00
    Ajouter au panier